Information und Beratung

Termine:

• Bewerbungen bis zum 28. Februar (für Aufnahmeprüfung im März - nur Studiengang Kirchenmusik B)
    bzw. bis zum 30. April (für Aufnahmeprüfung im Mai/Juni - alle Studiengänge)
  • Aufnahmeprüfungen
    für Kirchenmusik B und A
    Fr., 23.03.2018
    Di., 29.05. - Mi., 30.05.2018
  • Studienbeginn
    in der Regel nur im Wintersemester
  • Doppelfach Musik: Lehramt Musik an Gymnasien mit zweitem Fach Kirchenmusik B:
    Die Bewerbung erfolgt ausschließlich an der Hochschule für Musik C. M. v. Weber. Bewerbungsschluss dort ist der 31. März.

• Lehramt Musik an Grundschulen mit Zusatzqualifikation Kirchenmusik C:
    Die Bewerbung erfolgt sowohl an der
    Hochschule für Musik C. M. v. Weber (Bewerbungsschluss dort ist der 31. März) als auch an der Hochschule für Kirchenmusik (bis 28.02. bzw. 30.04.).

• Evangelische Religionspädagogik mit musikalischem Profil:
    Die Bewerbung erfolgt ausschließlich an der Evangelischen Hochschule Moritzburg . Bewerbungsschluss dort ist der 30. April.
Gern stehen wir Ihnen telefonisch, per E-Mail oder persönlich zur Verfügung, um Sie hinsichtlich der Studienwahl zu beraten und Ihre Fragen zu beantworten.
Sie sind weiterhin herzlich eingeladen
  • zum Tag der offenen Tür („Schnupperstudientag“ sächsischer Hochschulen) am zweiten Donnerstag im Januar
  • zum Vorbereitungskurs für die Aufnahmeprüfung in den Fächern Musiktheorie und Gehörbildung
  • zum persönlichen Beratungsgespräch, das auch mit einem unverbindlichen musikalischen Test verbunden werden kann (nach vorheriger schriftlicher oder telefonischer Anmeldung unter 0351/31 86 4-0 bzw. per E-Mail

Persönliche Voraussetzungen:
  • Sie sind musikalisch begabt und verfügen über eine solide Vorausbildung im Klavier- und Orgelspiel. Grundkenntnisse und -fähigkeiten in Allgemeiner Musiklehre und Gehörbildung (einschließlich Vom-Blatt-Singen) sind unerlässlich.
  • Sie sind nicht nur Mitglied einer Kirche, sondern haben eine innere Beziehung zu ihr und ihrem Auftrag.
  • Sie haben kommunikative Fähigkeiten und arbeiten gern mit anderen Menschen.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • für Diplomstudiengang B: Hochschulzugangsvoraussetzung nach dem Sächsischen Hochschulgesetz (SHG)
    Bei außergewöhnlicher musikalischer Begabung kann die Aufnahmekommission auch Bewerberinnen und Bewerber mit nur mittlerer Schulbildung zum Studium aufnehmen. In diesem Fall wird die Aufnahmeprüfung um das Schreiben einer zweistündigen Klausur erweitert, in der es darum geht, allgemeinverständliche Texte (z.B. zu einem musikalischen oder theologischen Thema) zu analysieren und wiederzugeben (Reproduktion), verschiedene Positionen zu einem Thema zu vergleichen (Korrelation) und begründete, eigenständige Urteile zu formulieren (Argumentation).
  • für Kirchenmusik A und Aufbaustudiengänge: Abschluss Kirchenmusik-B (Diplom oder Bachelor)
  • für C-Ausbildung: Mittlere Reife
  • Mitgliedschaft in einer christlichen Kirche

Bewerbungsunterlagen:
  • Bewerbungsschreiben
  • Foto
  • tabellarischer Lebenslauf
  • Nachweis der Mitgliedschaft in einer Kirche, die der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen in Deutschland oder einer ausländischen Partnerkirche angehört
  • amtlich beglaubigte Kopie des Hochschulreifezeugnisses bzw. des Zeugnisses der Mittleren Reife
  • Nachweis der musikalischen Vorbildung
  • Anmeldeformular für die Aufnahmeprüfung

Aufnahmeprüfungen:
  • Die Aufnahmeprüfungen finden innerhalb eines Tages Ende Mai/Anfang Juni statt; für den Studiengang B gibt es einen weiteren Termin im März. Die aktuellen Daten können Sie der Terminübersicht rechts entnehmen.